山椒はミカン科なので、ミカンも山椒も葉はアゲハチョウの幼虫に食害されます。
類似点はその程度かなと思っていましたが、未熟な生の山椒の実を見てみると表面のボツボツ感がミカンの実の表面にどことなく似ていました。
(山椒の実:直径3,4㎜程度)
ミカンの実も未熟なうちは山椒の様に食べると刺激的なのでしょうか?
植物の分類上の特徴がまとめてある情報源が欲しいところです。
厚さが3㎝以下の一般的な植物分類学の本では、花と枝葉の付き方程度しか記載されていないと思うので、大学の図書館にでも行かないとダメかもしれませんね。
(コメントされる場合はコメントの最初にjjjjと入れて下さい。無い場合はスパムとみなされてしまいます。 English comments will be welcomed. If you have any comments, please write 'jjjj' at first of your comments OR spam filters will delete your comments.)
スポンサードリンク
0 件のコメント:
コメントを投稿