家庭菜園に生えているアカザカズラは害虫がつかず、乾燥にも強く、多年草で緑のカーテンにもなるので、便利です。冬には枯れてしまうのが少々残念なところ。
詳しくはこちら↓
http://www.pharm.kumamoto-u.ac.jp/flower/H2610.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/アカザカズラ
スポンサードリンク
価格:1,483円
(2017/5/23 17:49時点) 感想(1件) |
このアカザカズラの根を実際に食べる記事が見当たらなかったので、食べてみました。
まずは洗います。表面がツルツルなので、根茎の上で洗い物をしていれば勝手に泥が落ちます。
太さは薬指程度ですが、成長したものはもっと大きいかもしれません。
見た目は、細身のショウガですが、ツルムラサキの仲間らしいです。
電子レンジで加熱して食べました。
触感は山芋に火を通したものと全く同じで、半生だとシャキシャキ、ヌメヌメ、火が完全に通ると、ホクホク、ヌメヌメです。ただし、ホクホク感はジャガイモに完全に負けますが、それもまた味です。皮をむく必要はありませんでした。
むかごも葉っぱもネットの記事通り、ぬるぬるしておいしいですが根茎もなかなかおいしかったです。
ただ、茎は柔らかい芽以外は硬くて食べられませんでした。
(コメントされる場合はコメントの最初にjjjjと入れて下さい。無い場合はスパムとみなされてしまいます。 English comments will be welcomed. If you have any comments, please write 'jjjj' at first of your comments OR spam filters will delete your comments.)
スポンサードリンク
0 件のコメント:
コメントを投稿